返回

江苏恒瑞医药股份有限公司



中国原研,恒瑞力量

 

622日,恒瑞医药市值盘中首次突破5000亿元,位列A股十大市值。从上市到突破1000亿元,恒瑞花了16年;从1000亿到5000亿,恒瑞仅用了20个月。恒瑞速度,堪称中国“火箭”,荣耀背后与其强大创新原研密不可分。恒瑞医药已致力于抗肿瘤药物研发近20年,如今硕果累累的丰收,正是坚持自主原研的成果。

2014年,恒瑞医药阿帕替尼上市,是第一个国产创新抗癌药物,也是迄今为止全球唯一口服的胃癌靶向治疗药物,上市七年来累计发表SCI论文481篇,多次获得国内外顶级期刊、会议的认可。今年年初,阿帕替尼递交晚期肝癌适应症申请,一经批准,卡瑞利珠的单抗联合阿帕替尼将成为肝癌治疗的更为强力的武器。

2018年,恒瑞医药深耕十年的重磅产品吡咯替尼上市,以明显优势拿下晚期HER2阳性乳腺癌适应症,改写了抗HER2治疗被外资企业垄断十多年的局面。除此之外,吡咯替尼在HER2突变肺癌中的疗效显著,有望成为全球第一且唯一一个拥有此类人群适应症的抗HER2靶向药物。此举,将成为国产超越进口的里程碑。

2020619日,恒瑞医药自主研发的PD-1抑制剂卡瑞利珠单抗(艾瑞卡®)正式获得国家药品监督管理局(NMPA)批准用于肺癌、食管癌领域的治疗,中国首个获批肺癌及食管癌适应症的国产PD-1抑制剂由此诞生。在此之前,卡瑞利珠单抗已分别于2019529日获得NMPA批准用于至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者的治疗;于2020318日获批肝癌适应症,这也是国内唯一获批肝癌适应症的免疫检查点抑制剂。

自此,卡瑞利珠单抗已拥有4大适应症,成为覆盖适应症种类最多的国产PD-1抑制剂。

如今,恒瑞创新药物“豪华产品线”仍在不断布局,据称接近30个药品已经在国内外临床开发阶段,涉及肿瘤、代谢疾病、自身免疫、疼痛管理等多个疾病领域,累计承担了44项国家重大新药创制专项,申请了800多项发明专利,其中近300项国际专利。

前不久,IDEA Pharma发布了年度制药业创新指数榜单,恒瑞医药作为唯一一家中国药企初次上榜第13名;2019年《财富》杂志发布了全球未来50强公司榜单,恒瑞医药位列14位,是唯一入选的中国制药企业,排位高于亚马逊、特斯拉等知名外企; 2017~2018年,恒瑞医药连续两年登上福布斯全球创新企业百强榜;如今,恒瑞医药市值已突破5000亿元,是国内市值最高的制药上市企业。

我们从恒瑞医药的创新和发展中,看到了民族制药企业的崛起。过去我们不得不照搬国外的治疗经验、仿制进口药物、煎熬于国内外药物上市的“时差”;如今,中国老百姓能够用的起、用得上高品质的“国药”,获得更优更全的治疗效果。

        

X