返回

正大天晴药业集团股份有限公司



中国肝病、抗肿瘤领域的知名企业

正大天晴药业集团是集科研、生产和销售为一体的创新型医药集团企业,是国内知名的肝病、抗肿瘤药物研发和生产基地,为国家重点高新技术企业、国家火炬计划连云港新医药产业基地重点骨干企业,2018年位列中国医药工业百强企业榜第16位,为2019年中国医药研发产品线最佳工业企业(由中国医药工业信息中心评选发布)。

 

正大天晴始终将科技创新作为企业发展的重要战略,是国内创新药物研究投入较多的药企之一。随着企业的发展和研发能力的提升,正大天晴的年研发投入占销售收入的10-12%。目前,公司在研项目251个,其中创新药74个,化学仿制药146个,生物药31个。

 

正大天晴拥有抗肿瘤、肝病、呼吸、感染、内分泌和心脑血管6大产品集群,20多个年销售过亿元的产品形成了“亿元产品群”。除肝病领域外,在抗肿瘤领域,正大天晴已经形成独特的产品线,一类新药盐酸安罗替尼胶囊为晚期非小细胞肺癌患者三线治疗的标准用药,血液肿瘤领域产品线丰富,地西他滨(首仿)、伊马替尼(首仿)、达沙替尼(首仿)、硼替佐米、来那度胺已上市,实体瘤产品卡培他滨、阿比特龙、吉非替尼等已上市;呼吸、抗生素等领域也将是企业未来发展的重点方向;生物药方面,利妥昔单抗注射液、贝伐珠单抗注射液、阿达木单抗注射液、注射用曲妥珠单抗全部进入三期临床研究。

 

未来发展中,正大天晴将继续保持肝健康领域的龙头地位,以乙肝治愈为目标,为2030年全球消灭病毒性肝炎贡献力量;重点打造肿瘤、呼吸等领域创新产品线,推动企业从“肝病为主”向“两核多强”转变,从化学药向“化学药与生物药并举”转变,从“创仿结合”向“创新主导”转变,从“聚焦国内”向“国内外协调发展”转变,同时创新技术路径和商业模式,带动产品研发、生产技术和营销模式的转型升级,向创新型、国际化的医药集团稳步迈进。

X